Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, проспект Ленина, д. 15, каб. 102-105

Наш адрес
+7 (4112) 40-80-53
Контактный номер

Из цикла «Архив и общество»

Из цикла «Архив и общество»

10 марта в музейном комплексе «Россия – моя история» с раннего утра царила праздничная атмосфера: архивисты готовились к торжественному открытию Года исторической памяти в учреждениях культуры в РС(Я), приуроченное ко Дню архивов в России.

Профессиональный праздник архивистов России празднуется с 2002 года. Дата выбрана неслучайно – в этот день 1720 года Петр Первый подписал «Генеральный регламент или Устав», по которому царь впервые повелел ввести архивы во всех органах власти государства российского. Этим же документом в нашей стране впервые была учреждена и государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Ровно в 10 часов утра двери комплекса распахнулись для посетителей – и перед ними открылась «Архивная аллея», где удобно расположившись на стульях, можно было получить консультацию, познакомиться с АИС «ЭЛАР-Архив», приобрести книги с автографом легенды архивов Якутии Александра Калашникова, проследить путь документа с момента создания до попадания его на архивную полку, пройти мастер-класс по восстановлению документа, ознакомиться с уникальными экспонатами и документами из музейных и архивных фондов и многое другое…

Впервые на торжественном открытии Года за значительный вклад в сохранение исторической памяти 5 организаций отмечены дипломами «Лучший архив организации Республики Саха (Якутия)», в их числе и наш источник комплектования – МАНОУ «Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой» ГО «город Якутск».

За добросовестный труд и вклад в развитие архивного дела Якутии Благодарность Министерства культуры и духовного развития РС(Я) вручена документоведу «Администрации наслега Хатассы» МКУ ГО «город Якутска» Скрыбыкиной Розалии Кимовне.

На площадке «Сохраняя историю», модератором которой была начальник отдела нашего архива Айталина Захарова, впервые собрались представители источников комплектования Национального архива и городского архива, и обменялись опытом своей работы по хранению и использованию документов своих организаций. Также архивисты рассказали о фондах личного происхождения, хранящихся в Национальном архиве: писателя Ивана Федосеева, партийного лидера 70-80-х гг. ХХ века Василия Лыглаева, участники семинара узнали про профессора Ксенофонта Уткина, имя которого носит улица, где находится сам музейный комплекс «Россия – моя история».

На второй площадке «Времен связующая нить» наш сотрудник Афанасий Герасимов просто ошеломил знатоков генеалогии, собравшихся в конференц-зале, своей историей создания родословной, где найдены, описаны более 800 человек с начала 18 века.

В целом, прошло масштабное, креативное, безупречно организованное мероприятие! Благодарим архивный отдел Министерства культуры и духовного развития РС(Я), возглавляемый молодой и энергичной Ириной Тергюлевой, Национальный архив РС(Я) за блестящую подготовку и проведение столь значимого мероприятия, соединившее и начало Года исторической памяти в сфере культуры РС(Я) и День архивов в России.

Получилось символично!

https://ysia.ru/v-yakutske-sostoyalos-torzhestvennoe-otkrytie-goda-istoricheskoj-pamyati/

https://yakutsk.bezformata.com/listnews/istoricheskoy/143449638/